쌀 레시피
맛있는 밥상이 여기 있습니다. 고수들의 특별한 요리 비법으로 오늘도 쌀밥 한그릇 뚝딱.
차돌박이감자국밥
- 분류
용도 - 아침밥 / 재료 - 곡류,견과류
- 조리량/시간
25분
- 재료
[필수 재료] 감자(1½개), 양파(½개), 대파(5cm), 차돌박이(100g), 밥(2공기)
[선택 재료] 배추(3장), 청양고추(1개), 붉은 고추(½개)
[육수 재료] 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm) - 양념
[양념] 참기름(0.5)
[양념장] 고춧가루(1.5)+국간장(1.2)+맛술(1)+다진 마늘(0.5)+된장(0.2)+고추장(0.3)+후춧가루(약간) - 조리과정
1. 마른 냄비에 육수 재료와 물(4컵)을 넣고 중간 불에 올려 팔팔 끓으면 중약 불로 줄이고 20분간 더 끓여 체로 건더기를 건집니다.
2. 감자는 한입 크기로 납작하게 썰고, 양파와 배추는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어놉니다.
3. 참기름(0.5)을 두른 냄비에 차돌박이는 2~3등분 해 넣어 중간 불로 볶아 기름기가 빠져나오기 시작하면 감자를 넣어 볶습니다.
4. 감자가 반투명해지면 양파를 넣어 30초 정도 더 볶다가 양념장을 넣어 30초간 더 볶아줍니다.
5. 배추와 육수(2⅔컵)를 넣어 다시 끓어오르면 중약 불로 줄여 5분간 더 끓인 뒤 대파와 고추를 넣고 3분 정도 더 끓입니다.
6. 그릇에 담아 밥에 곁들여 마무리합니다.

-마른 냄비에 멸치부터 넣고 살짝 볶다가 물을 부어 끓이면 비린향이 날아가요.
반응형
'기타 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
세계 인도주의의 날(8.19) 기념, ‘하나되는 인류애(One Humanity)’국민 참여형 행사 개최 (0) | 2016.08.18 |
---|---|
영국 주재 북한 대사관 태영호 공사 입국 (0) | 2016.08.17 |
CJ제일제당의 특별하고 엄선된 레시피 꼬마브런치 김밥 (0) | 2016.08.12 |
8월 1일 부터 5자리 우편번호 사용 (0) | 2016.08.03 |
연내 300기 전기차 급속 충전기가 설치 (0) | 2016.08.02 |